Sign in
HalalGuide GreenBonus HalalBank HalalDelivery HalalShop HalalStarter HalalTravel HalalTrading Prayer Time HalalUmmah
Construction of administrative block mosque
Kostroma
  • $5,814 Donated
  • $984,863 Left
  • 45 Donors
Support this project remind
Create a project01 Sep 2016
Idea

Historically,

Description

Идея: Завершение строительства Соборной мечети (административно-хозяйственный блок, медресе, музей) города Кострома согласно утвержденному проекту.  

     Начатое еще в 2004 году строительство  соборной мечети, посвященное воинам, погибшим во время Великой Отечественной Войны,  было завершено в 2016 году.

Первый этап строительства:  с 2004г по 2009г. На этом этапе было выстроено два этажа и готов каркас купола.

 После долгого перерыва строительство было возобновлено в 2013 году.

В 2016 году строительство основного здания мечети было завершено.

И город украсила новая Соборная  мечеть со своими стремящимися ввысь тридцатиметровыми минаретами, достойно дополняя архитектуру города и органично вписавшаяся в общий облик Костромы.

В мае 2016 года мечеть посетил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов в сопровождении губернатора Костромской области Сергея Ситникова, председателя исполкома «Всемирного Конгресса Татар» Рината Закирова, имам-хатыба Костромской соборной мечети Ришата Сайдашева и других.

Остался последний завершающий этап: строительство административно-хозяйственного блока. На сегодняшний день  заложен  фундамент здания.  

 Историческая справка:

    На обоих берегах могучей  реки  Волги в месте впадения  реки  Кострома расположился красивый с богатой многовековой историей город  Кострома.  Первые  летописные упоминания об этом городе относят к 1213 году, а годом основания принято считать 1152 год. Грядущий  2017 год особенно знаменателен для жителей и гостей города. Кострома отметит свой 865 летний юбилей.

Этот утопающий в зелени город входит в состав популярного туристского маршрута «Золотое кольцо России». И это не удивительно, богатое историческое прошлое оставило свой глубокий след.  Множество архитектурных сооружений различных эпох создают неповторимый облик города. И с давних пор в эту архитектуру гармонично вписывалось мусульманское культовое сооружение, как памятник глубоких и дружеских межконфессиональных связей. 

Интересен сам факт появления мечети в исконно русском городе в 18 веке.

    В  1680 году в Костроме появляются первые переселенцы татары, которые до этого проживали в Романовском уезде Ярославской губернии.  Так появляется Татарская Слобода, которая имеет свою уникальную и  интересную историю.  Это поселение расположилось на левом берегу Волги.  Вдоль берега реки тянулась главная улица  Слободы, по сторонам которой стройными рядами стояли дома жителей. 

 

Вот как описывают местность Татарской слободы в брошюре, изданной в губернской типографии и  посвященной  Ахуну Сафарову, видному религиозному деятелю, который  на протяжении пятидесяти  пяти лет  был  мударрисом и имамом мусульманского общества Слободы в 19 веке:

«Костромская подгорная Татарская слобода, где имеет жительство Ахун Сафаров, расположена близ самого города на востоке, это два ряда чистеньких  раскрашенных домиков по отлогому  живописном берегу реки Волги. Из середины слободы величаво красуется с луной деревянная мечеть, а далее, за слободой  сосновая роща, где находится мусульманское кладбище с памятниками, что резко бросается в глаза для каждого проезжающего Волгой и что здешние татары, живущие среди русского народа, не утратили своей религии, доброй нравственности и преданности Белому царю. Вообще, Татарская слобода отличается чистотой и опрятностью и служит местом прогулки и экскурсий  для костромичей, идущих сюда по праздникам полюбоваться местностью и житьем-бытьем татар».

Вот как описывает слободу в начале  20 века костромской краевед Леонид Андреевич Колгушкин:        «Поселок состоял из нескольких узких улиц, застроенных маленькими деревянными домами с двориками, отгороженными от соседей деревянными заборами. Было несколько двухэтажных домов, принадлежавших местным богачам. При каждом домовладении конюшни, коровники и сараи. Улицы были очень грязные даже летом, но в домах постоянно поддерживалась чистота и опрятность. У входа всегда стоял высокий медный кумган и таз для омовения. Этого мусульманского обычая придерживались строго.

     На самом берегу Волги стояла мечеть с невысоким минаретом, с которого каждое утро и вечер слышался протяжный голос муэдзина, призывающих правоверных к утреннему или вечернему намазу (молитве). Большое историческое прошлое имеет татарское кладбище. Некоторые сосны –  прямые потомки той дремучей  тайги, которая окружала Кострому в далекие времена. Быть может, этот маленький островок деревьев когда-то сливался воедино с той дебрей, от которой получила название улица Нижняя Дебря. Многие десятки поколений Татарской слободы обрели здесь вечный покой. Простые каменные надгробья и маленькие обелиски кое-где еще сохранили надписи на татарском языке. Очень древних памятников на кладбище не сохранилось, так как за недостатком места старые могилы перекапывались.

     Слобожане крепко держались и других обрядов, языка, религии, привычек и занятий свои предков».

Описание взято из источника: Н.В. Муренин «Татарская слобода и мечеть в Костроме», 2015 г.

Мечеть, упомянутая краеведом Л.А. Колгушкиным,  была открыта для прихожан в 1780 году, находилась в самом центре Татарской слободы и являлась одной из первых мечетей, открытых в центральном и северном Поволжье.       

 

Именно здесь решались все духовные и мирские дела слободчан. А открывшееся в 1866 году медресе позволило обучать детей религии, языкам (арабский, турецкий), арифметики, чистописанию.

 Однако были и печальные моменты в истории слободы. Важно упомянуть пожар, произошедший в мае 1873 года, который уничтожил почти всю Татарскую слободу.  К счастью мечеть в этом пожаре не пострадала, как и еще 15 домов, однако уже изрядно постарела и требовала ремонта.   Старательные и трудолюбивые слободчане   с поддержкой властей вновь отстроили слободу.  Реконструкция мечети произошла в 1897 году через сто семнадцать лет после ее постройки. Это событие было отражено в документе, который хранится в Государственном архиве Костромской области, и называется «Дело об исправлении деревянной мечети в Костроме Костромского губернского Правления строительного отделения» дата начала указано 28 июля 1897 года, окончание  25 октября 1897 года.

Об этой реконструкции также было упомянуто в протоколе Строительного отделения Костромского губернского Правления №416 от 4 октября 1897 года, где говорится:

«Уполномоченные от крестьян слободы Татарской Костромского уезда, крестьяне той же слободы: Гейбетюлла Ахметев, Селям  Смаилов, Курамша Бадалишин, Сюлейман Маметев поданным в губернское Правление прошением с предоставлением… существующей в этой слободе деревянной мечети и планом местности ходатайствуют о разрешении исправить здание, а именно:

надрубить у здания три ряда;

крышу вместо тесу покрыть железом;

сделать новый деревянный с железною крышей минарет, причем заявляют, что на такое исправление мечети Оренбургским магометанским Духовным собранием дано разрешение.

Рассмотрев предоставленный при прошении поименованных крестьян чертеж мечети и план местности совещание Присутствия Строительного отдела, имея в виду, что производить предложенный исправления…находится в расстоянии 8-11 сажен от строений, какого положение ее несогласно Уставу строительному, но так как мечеть эта существует на прежнем месте уже с давнего времени, а с покрытием уже железною крышею опасность строения на случай пожара уменьшится, полагаю возможным разрешить просимое исправление существующей в слободе Татарской Костромского уезда деревянное здание мечети с тем, чтобы здание  от этого имела наружный вид, как показано по предложенному чертежу.

Губернский архитектор

Младший архитектор

Сверхштатный техник»

                                                                                                                                                                                                 (ГАКО.Ф.137,оп2, №5792)

 

  В обновленном виде мечеть  просуществовала до Октябрьской революции, после дальнейшая судьба  мечети не отличалась от судьбы других культовых сооружений. Сначала ее отдали под хозяйственные нужды, а затем и вовсе снесли.

 

 

  • $5,814 Donated
  • $984,863 Left
  • 45 Donors
Support this project remind
Create a project01 Sep 2016